750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 5 310
Publicité
Newsletter
13 février 2015

The Forêt Noire

WP_20150212_002Ingrédients :

==> Génoise au Chocolat
- 110 gr de chocolat noir
- 6 oeufs
- 130 gr de pâtes d'amandes
- 160 gr sucre en poudre
- sel fin

==> Crème Vanillé
- 60 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanillé

==> Garniture
- 300 gr de cerises bigorneau confites (pour moi 1 boite,sinon des cerises a l'eau de vie)
- Copeaux de chocolat noir

==> Sirop de punchage
- 1dl Kirsh
- 50 gr eau
- 100 gr sucre

Préparation :

Génoise au chocolat :
Couper la pâte d'amande en petits morceaux, et faites la chauffer au micro ondes pour pouvoir mieux l'écraser et l'incorporer à la pâte. Normalement il conseille de la mixer, mais n'ayant pas de mixeur, il faut trouver une autre méthode ^^
Ajouter les jaunes d'œufs, et mélanger bien afin d'éviter au minimum les grumeaux (je sais pas facile, car moi même il en rester...), il faut obtenir une pâte sans grumeaux....
Faites fondre les 110gr de chocolat noir, le rajouter à la pâte, jusqu'a ce que que le mélange soit homogène. Mettre de côté.

Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel fin. Une fois montées, les serrer avec le sucre en poudre.
Verser la préparation chocolatée, sur vos blancs montés. Mélanger délicatement à la spatule, jusqu'a l'obtention d'une génoise parfaite !!

Verser la préparation dans un moule à manqué silicone ou autre, par contre assez haut, l'idéal de 24cm. N'ayant qu'un moule en silicone de 30 cm de diamètre, je n'ai pu faire que 2 étages à ma forêt noire au lieu de 3....
Le cuir 30 à 40 minutes à 180°
Tester avec un couteau pour la cuisson, a terme, le sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Crème chantilly :
Monter la crème fleurette en crème chantilly. Ajouter le sucre vanillé, fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse ayant de la tenue.

Sirop de punchage :
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre, puis rajouter le kirsh. Une fois le sirop froid. Réservez le.

WP_20150213_004

Montage du gateau :
Couper horizontalement le gâteau refroidi en 2 parts égales (ou 3 si vous aviez le bon moule ^^). le puncher avec le sirop arômatisé au kirsch.
Napper la surface de crème chantilly, bien l'étaler sur toute la surface, parsemer la surface de cerises puis couvrir avec un second disque de biscuit et recommencer les étapes : kirsh, chantilly, cerises....
Sur le dernier disque de chocolat, étaler sur la surface du gâteau la crème chantilly ainsi que les côtés. Répartir des copeaux de chocolat sur les côtés ainsi que sur toute la surface. 

Puis décorer avec le reste de cerise :)
Il doit surement vous rester de la crème chantilly, tous comme moi... (mais je m'en suis servis pour un autre gateau ^^). Vous pouvez faire la décoration du gateau avec une poche a douille.

Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster votre forêt Noire.


WP_20150213_001

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité