Couronne des rois briochée
Ingrédients:
- 350 g de farine
- 2 petits œufs
- 4 cas de sucre en poudre
- 1/2 c à c de sel
- 85 ml de lait
- 70 g de beurre
- 1 sachet de levure boulanger
- 2 cas d'eau de fleur d'oranger,
Préparation:
Diluer la levure boulanger dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min jusqu'à ce que ça mousse en surface.
Battre les 2 œufs et en réserver 1/4 pour la dorure. Mélanger le sel, la farine, le sucre en poudre
Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans votre robot (j'ai utilisé le Kenwood) ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger,.
Pétrir pendant 15 min.
Ajouter le beurre coupé en dés et relancer pendant 15 min.
Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever dans le frigo toute une nuit pour une brioche plus aérée. (Pour moi je l'ai mis 2 h au frigo)
Puis travailler la pâte quelques minutes et former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement et étirer le cercle obtenue afin de former une couronne.
Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonner de jaune d’oeuf battu.
Mettre au four pendant 20min à 180° (th.6).